Kongenitale und kindliche Glaukome - Dietlein, T. S. (Augenheilkunde up2date, 2013)
Die kongenitalen, kindlichen und juvenilen Glaukome mit oder ohne okuläre bzw. systemische Anomalien umfassen eine Vielzahl ätiopathogenetisch und phänotypisch sehr unterschiedlicher Krankheitsbilder, mit der gemeinsamen Endstrecke des glaukomatösen Optikusschadens, fast immer bedingt durch deutlich erhöhte Augeninnendruckwerte. Die visuelle Prognose der betroffenen Kinder hängt sehr stark vom Alter bei Symptommanifestation, von den begleitenden Anomalien sowie von Wirkung bzw. Nebenwirkung des eingeschlagenen Therapieweges ab. Die adäquate Behandlung erfordert ein großes fachspezifisches Wissen und eine koordinierte Zusammenarbeit von Glaukomspezialist, Orthoptik, niedergelassenem Augenarzt, Kinderarzt, Eltern und spezifischen Förderinstitutionen.