Behandlung von Aneurysmen und Dissektionen der thorakalen Aorta - Schäfers, Hans-Joachim (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Die wichtigsten Erkrankungen der thorakalen Aorta sind das Aneurysma und die Dissektion in ihrer akuten oder chronischen Form. Überschreitet der Aortendurchmesser bei Aneurysma oder chronischer Dissektion bestimmte Schwellenwerte (oder liegt eine prognostisch relevante Aortenklappeninsuffizienz vor), so besteht eine Behandlungsnotwendigkeit. Die traditionelle chirurgische Therapie in Form des Aortenersatzes ist bei den meisten Patienten heute mit geringen Risiken verbunden. Bei der proximalen Aorta bietet sich in vielen Fällen die Möglichkeit des Klappenerhalts mit einem geringeren Risiko klappenassoziierter Komplikationen als nach Klappenersatz. Bei der distalen Aorta besteht die interventionelle Möglichkeit der Stentgraft-Behandlung, deren genaue Bedeutung in Bezug auf Indikationen und Langzeitresultate noch bestimmt werden muss.
Keywords: Ascendens-Aneurysma; Aortenbogenaneurysma; Descendens-Aneurysma; Aortenklappeninsuffizienz; akute Dissektion; chronische Dissektion