Interventionelle Therapie der venösen Thrombembolie - Willenberg, Torsten; Engelberger, Rolf P.; Baumgartner, Iris; Diehm, Nicolas; Do, Dai-Do; Kucher, Nils (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Die akute venöse Thrombembolie lässt sich durch minimalinvasive, interventionelle Techniken mit einer hohen Patientensicherheit behandeln. Dabei geht es um die Eindämmung und Minderung der Thrombuslast, die sowohl die akuten als auch die chronischen Folgen der Erkrankung bestimmt. Momentan ist die Datenlage hinsichtlich der interventionellen Methoden limitiert, wobei erste randomisierte Studien inzwischen robuste, positive Signale geben. Es ist anzumahnen, dass die Fachwelt weiterhin kritisch und reflektiert über die neuen Methoden diskutiert. Weitere wissenschaftlich hochwertige Studien müssen zeigen, ob ihr Einsatz hinsichtlich der Effizienz tatsächlich gerechtfertigt ist.
Keywords: venöse Thrombembolie; Lungenembolie; Thrombose; interventionelle Behandlung