Diagnostik und konservative Therapie der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit (PAVK) - Espinola-Klein, Christine; Weißer, Gerhard (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Die periphere arterielle Verschlusskrankheit (PAVK) hat eine hohe Prävalenz. Patienten mit PAVK haben ein hohes Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse. Ein Screening von Risikopersonen durch Ermittlung des Knöchel-Arm-Index erscheint daher wichtig. Die zentrale Methode in der angiologischen Diagnostik ist die Duplexsonografie. Zur Beurteilung des Kompensationsgrads und zur Therapieplanung eignen sich ergänzend funktionelle Untersuchungsmethoden wie beispielsweise die Laufbandergometrie. In der konservativen Therapie ist die konsequente Einstellung der kardiovaskulären Risikofaktoren wichtig. Patienten mit Claudicatio intermittens sollten zu konsequentem, strukturiertem Gehtraining angehalten werden, da dies sowohl die Gehstrecke als auch die kardiovaskuläre Prognose verbessert.
Keywords: periphere arterielle Verschlusskrankheit; Duplexsonografie; kardiovaskuläre Risikofaktoren; Gehtraining