Impfquoten durch elektronische Impfplaner steigern – Pilotstudie in einer hausärztlichen Gemeinschaftspraxis - Stigrot, Nora; Krane, Sibylla; Schelling, Jörg (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2013)
In Deutschland gibt es Impfdefizite. Einer der Gründe dafür ist die hohe fachliche Komplexität des Impfens an sich. Eine Impfstudie der LMU München untersuchte, ob spezifische Software, die den Impfstatus jedes Patienten speichert und zu gegebenem Zeitpunkt das Praxispersonal auf erforderliche Impfungen hinweist, die Impfquoten in einer Praxis verbessern kann. Die Datenerhebung erfolgte über eine in das Praxisverwaltungssystem integrierte Software in einer hausärztlichen Praxis im vorstädtisch-ländlichen Raum. In dieser Praxis wurde eine signifikant höhere Durchimpfungsrate bei allen Patientengruppen erreicht. Die Daten zeigen das Potenzial, das eine solche EDV-gestützte Impfplanung und -überwachung mit sich bringt, wenn sie in der täglichen ärztlichen Praxis eingesetzt wird.
Keywords: vaccination; vaccine; vaccination rate; software tool