Lebendnierentransplantation – Wie ist der Ablauf? - Renders, Lutz; Schmaderer, Christoph; Matevossian, Edouard; Heemann, Uwe (Dialyse aktuell, 2013)
Weltweit hat sich die Lebendnierenspende zu einem Standardverfahren in der Transplantationsmedizin entwickelt und so die Wartezeiten der Organempfänger verkürzt. Da eine Lebendnierenspende kurz- und langfristige Risiken birgt, ist es von wesentlicher Bedeutung, dass der potenzielle Spender von organischer, aber auch von psychosozialer Seite genau untersucht wird. Dabei muss der Spender auch über versicherungsrechtliche Probleme aufgeklärt werden. In Zukunft müssen die langfristige Nachsorge der Spender sowie versicherungsrechtliche Aspekte noch mehr in den Mittelpunkt der Bemühungen um eine optimierte Lebendnierenspende rücken.
Keywords: living kidney donation; recipients; donors; evaluation; follow-up; insurance systems