Alzheimer Demenz – Tests zur Diagnosestellung und therapeutische Interventionen - Hüll, Michael (Der Klinikarzt, 2013)
Die Alzheimer Krankheit ist bei über 1 Million der ca. 1,5 Millionen von einer Demenz in Deutschland betroffenen Menschen die Hauptursache. Die Prävalenz der Erkrankung steigt von 5 % der 75-Jährigen auf 40 % der 90-Jährigen. Die Diagnosestellung ist im mittleren Krankheitsstadium mit wenigen klinischen Tests sicher möglich. Für das frühe Stadium stehen neue laborchemische und nuklearmedizinische Verfahren mit hoher diagnostischer Sicherheit zur Verfügung. Krankenhausaufenthalte bei Menschen mit Demenz entstehen oft im Gefolge deliranter Episoden und Stürzen. Die Berücksichtigung der erhöhten Unverträglichkeit für anticholinerge Medikamente, die Bevorzugung tagesklinischer Angebote sowie die Einbeziehung pflegender Angehöriger sind im Krankenhaus wichtig.
Keywords: Alzheimer's dementia; delirium; clinical course; treatment