Peritonealdialyse – Behandlung bei Herzinsuffizienz - Großekettler, Leonie; Schwenger, Vedat (Dialyse aktuell, 2013)
Herzinsuffizienz hat eine steigende Inzidenz und Mortalität in den westlichen Industrienationen. Infolgedessen nimmt auch die Bedeutung des kardiorenalen Syndroms weiter zu. Die rezidivierenden Dekompensationen bei therapierefraktärer Herzinsuffizienz sind ein wachsendes klinisches und gesundheitsökonomisches Problem. Nach einer ausführlichen kardiologischen und nephrologischen Diagnostik und Ausreizung aller konservativen Therapieoptionen kann bei betroffenen Patienten, auch wenn formal noch keine terminale Niereninsuffizienz vorliegt, eine additive Nierenersatztherapie mit Peritonealdialyse eine zusätzliche therapeutische Option sein. Eine Peritonealdialyse bei therapierefraktärer Herzinsuffizienz hat den Vorteil einer vergleichsweise geringeren hämodynamischen Belastung und kann durch den intrakorporalen und kontinuierlichen Volumenentzug die Hypervolämie und die Anzahl der Krankenhausaufenthalte reduzieren sowie die NYHA-Stadien verbessern. Um mit diesem Therapieansatz jedoch nachhaltigen Erfolg zu erzielen, ist eine enge Kooperation zwischen Kardiologen und Nephrologen eine unabdingbare Voraussetzung.
Keywords: refractory heart failure; cardiorenal syndrome; renal replacement therapy; peritoneal dialysis