:envihab: Neuartige Großforschungsanlage des DLR eröffnet – Ort des Fortschritts: von der Idee bis zur Realisierung - Rabbow, Elke; Koch, Bernhard; Gerzer, Rupert (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2013)
In den letzten 3 Jahren entstand im Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) in Köln mit :envihab eine neuartige Forschungsanlage zur Erforschung des gesamten Menschen unter verschiedensten (Umwelt-)Bedingungen. Hauptziel der Forschungsarbeiten des Instituts für Luft- und Raumfahrtmedizin in:envihab ist die Verbindung luft- und raumfahrtmedizinischer Forschung mit terrestrischer Grundlagen- und angewandter Forschung („Erdung der Raumfahrtmedizin“). Die Anlage wurde im Rahmen des Strukturförderungsprogramms Regionale 2010 des Landes Nordrhein-Westfalen neu errichtet und am 5. Juli 2013 im Kölner Jahr der Luft- und Raumfahrt feierlich eröffnet.
Keywords: research facility; human studies; habitat; aerospace medicine; human factors; prevention; rehabilitation; sleep and performance