Point-of-Care-Testing – Point-of-Care-Testing und Hämotherapiealgorithmen - Brenner, Thorsten; Hofer, Stefan (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Akute Blutungsereignisse bedürfen eines zeitnahen, zielgerichteten und maßvollen Gerinnungsmanagements. Voraussetzung hierfür ist eine schnell verfügbare sowie möglichst differenzierte Gerinnungsanalyse. Die Standardlaborparameter der konventionellen Gerinnungsanalyse (Quick, PTT, Fibrinogen, Thrombozytenzahl etc.) können hier nur bedingt weiterhelfen, da sie relevante diagnostische Schwächen aufweisen und die Messergebnisse erst mit einer nicht unerheblichen Zeitverzögerung bereitgestellt werden können. Bettseitig verfügbare Methoden des Point-of-Care-Testings (z.B. Thrombelastometrie, Vollblutaggregometrie) haben sich hier als überlegen erwiesen. Vor allem eine Implementierung dieser Methoden in ein algorithmenbasiertes Gerinnungsmanagement bietet die Möglichkeit, Einfluss auf das klinische Outcome zu nehmen und Gerinnungstherapie-assoziierte Kosten einzusparen.
Keywords: Point-of-Care-Gerinnungsmanagement; Thrombelastometrie; Vollblutaggregometrie; Algorithmen