Abnahme der Haltekraft elastischer Ligaturen in vivo - Feltl, F.; Ambrositsch, P.; Bertl, M. H.; Svejda, M.; Crismani, A. G. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2013)
Im Mittelpunkt der vorliegenden In-vivo-Studie stand die Untersuchung der Kraftabnahme elastischer Ligaturen über einen Zeitraum von 4 Wochen.Bei 10 Patienten, die sich am Ende der Nivellierungsphase befanden, wurden elastische Ligaturen angebracht und an den Tagen 0, 7, 14, 21 und 28 Messungen durchgeführt. Mit einer Messapparatur wurde die Abzugskraft ermittelt, die notwendig war, um den 0,018″×0,025″ CuNiTi-Bogen 2 mm lotrecht zur Zahnoberfläche aus dem Bracketslot auszulenken. Die dazu nötige Kraft wurde hinsichtlich Messzeitpunkt, Kiefer (Oberkiefer/Unterkiefer) und Zahntyp (Incisivus/Caninus/Prämolar) analysiert.Die Abnahme der Haltekraft zwischen allen erhobenen Messzeitpunkten war höchst signifikant. Die größte Kraftabnahme wurde innerhalb der ersten Woche verzeichnet (197,161 cN). Die Haltekraft reduzierte sich nach 4 Wochen um 46,96%. Kein signifikanter Unterschied konnte zwischen den Abzugswerten in Ober- und Unterkiefer ermittelt werden. In der Incisivi-Region wurden signifikant höhere Abzugskräfte ermittelt als in der Prämolaren-Region.
Keywords: elastische Ligaturen; Haltekraft