Validität der Elternfragebögen FRAKIS und ELAN bei der Vorsorgeuntersuchung U7 - Gleissner, H.; Eysholdt, U.; Döllinger, M.; Ziethe, A. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Die Fragebögen FRAKIS und ELAN sind 2 Screeningverfahren, die im Rahmen der U7 einsetzbar sind. Die folgende Arbeit überprüft, welcher Fragebogen der Altersspanne 2;0–2;2 Jahre (FRAKIS oder ELAN) sich am besten für eine valide und reliable Messung der sprachlichen Fähigkeiten von zweijährigen Kindern eignet.25 Probanden im Alter von 24–26 Monaten wurden untersucht. Als Referenz diente der Sprachentwicklungstest 2 nach Grimm (2000). Analysiert wurde die Korrelation des Wortschatzergebnisses der Fragebögen mit dem SETK-2 (aktiver Wortschatz).Beide Fragebögen korrelieren signifikant mit dem SETK-2 Produktion I. Die Fragebögen ELAN und FRAKIS stimmen in der Klassifikation der Patienten in „kritisch – unterdurchschnittlich“ und „unkritisch – durchschnittlich“ überein.Sowohl der FRAKIS als auch der ELAN eignen sich als Screeninginstrument zur Identifikation von Sprachentwicklungsverzögerungen zweijähriger Kinder.
Keywords: Sprachentwicklung; Screening; Late Talker