…eine begrenzte, jedoch wesentliche Umstellung in der Persönlichkeit des Arztes - Wiener-Barraud, S. (Balint Journal, 2013)
Im Eröffnungsvortrag zur 51. Silser Balint-Studienwoche wird aus persönlicher Sicht dargestellt, in welcher Weise Balintarbeit zur Entwicklung der Persönlichkeit ihrer Teilnehmer beitragen kann. Folgende Aspekte werden beleuchtet: die Ausgangssituation beim Einstieg in die Balintarbeit, deren Rahmen, die Bedeutung der freien Assoziation und des Fokus, die Mehrdeutigkeit der Fallarbeit, die Bedeutung von Frustrationserleben. Es wird skizziert, wie Balintarbeit Möglichkeiten bietet zu bezogener Emanzipation und zu druckfreier Selbsterfahrung, und wie sie so zu „einer begrenzten, jedoch wesentlichen Umstellung in der Persönlichkeit des Arztes“ führen kann.
Keywords: Balint Gruppe; Gleichschwebende Aufmerksamkeit; Achtsamkeit; (dialogische) Begegnung; Selbsterfahrung