Ressourcen und Selbstmanagementfähigkeiten bei Multiple-Sklerose-Erkrankten – Lässt sich die Skalenstruktur des Fragebogens FERUS replizieren? - Feicke, J.; Spörhase, U.; Wirtz, M. (Die Rehabilitation, 2014)
Zur Erfassung von Ressourcen und Selbstmanagementfähigkeiten wurde der generische Fragebogen FERUS von Jack (2007) entwickelt und an 2 psychosomatischen und einer gesunden Stichprobe validiert und normiert. Ziel dieser Studie war die psychometrische Überprüfung des FERUS an einer Multiple-Sklerose-Stichprobe (MS).Die von Jack identifizierte dimensionale Struktur des FERUS wurde exploratorisch repliziert sowie konfirmatorisch geprüft und die Diskriminationsleistung der Skalen getestet.Jacks Befunde der exploratorischen Faktorenanalyse und Skalenanalyse konnten im Wesentlichen repliziert werden. Nach der Elimination nicht theoriekonform zuordenbarer Items, der Differenzierung des Konstrukts „Veränderungsmotivation“ und der Einfügung eines Konstrukts 2. Ordnung „Selbstmanagementfähigkeiten“ konnte eine gute konfirmatorische Modellpassung erreicht werden.Der FERUS eignet sich zum Einsatz bei MS-Betroffenen. Die Berücksichtigung von Optimierungsvorschlägen ermöglicht eine höhere Konstruktvalidität und einen ökonomischeren Einsatz des FERUS.
Keywords: Selbstmanagement; multiple Sklerose; konfirmatorische Faktorenanalyse