Aus-, Fort- und Weiterbildung „Psychologie in der Rehabilitation“ - Bengel, J.; Gall, H.; Grande, G.; Küch, D.; Mittag, O.; Schmucker, D.; Spijkers, W.; Arling, V.; Jahed, J.; Lutze, B.; Morfeld, M. (Die Rehabilitation, 2014)
Die Kommission für Aus-, Fort- und Weiterbildung der Deutschen Gesellschaft für Rehabilitationswissenschaften (DGRW) hat zum Ziel, Fragen der Aus-, Fort- und Weiterbildung verschiedener in der Rehabilitation tätiger Berufsgruppen zu diskutieren und Empfehlungen vorzulegen. Die Arbeitsgruppe unter Leitung und Moderation von J. Bengel/Freiburg und M. Morfeld/Magdeburg-Stendal erstellte eine Bestandsaufnahme für die Psychologie in der Rehabilitation. Basierend auf einem Tätigkeitsprofil der Psychologen in der medizinischen und beruflichen Rehabilitation werden die rehabilitationspsychologischen Ausbildungsangebote an Universitäten und Hochschulen in Deutschland beschrieben. Diese setzen unterschiedlich starke Schwerpunkte auf die Rehabilitationspsychologie. Das Angebot ist aufgrund der ständigen Anpassung an Bedarfe und der Umsetzung der Bologna-Reform im Fluss. Die Angebote zur Fort- und Weiterbildung sind spezifisch und für große Indikationsbereiche verfügbar. Abschließend werden offene Fragen und Problembereiche benannt.
Keywords: Rehabilitationspsychologie; Ausbildung; Fort- und Weiterbildung; Studienangebote