Multiple Sklerose und Epstein-Barr-Virus: Eine aktuelle Übersicht - Ruprecht, K. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Diese Übersichtsarbeit diskutiert die wesentlichen Entwicklungen und Ergebnisse zum Zusammenhang einer Epstein-Barr-Virus (EBV)-Infektion mit der Multiplen Sklerose (MS) aus den vergangenen 5 Jahren. Verschiedene Untersuchungen konnten die praktisch 100%-ige Seroprävalenz von EBV bei Patienten mit MS, das erhöhte MS-Risiko nach einer symptomatischen EBV-Erstinfektion (infektiöse Mononukleose), sowie bereits vor klinischem Ausbruch einer MS erhöhte Antikörpertiter gegen bestimmte EBV-Proteine bestätigen. Darüber hinaus spricht insbesondere auch der Nachweis einer Serokonversion initial EBV-seronegativer Personen vor dem klinischen Beginn einer MS dafür, dass EBV einen notwendigen, aber nicht hinreichenden Faktor, für die Entstehung einer MS darstellen könnte. Nach wie vor sind die der Assoziation von EBV und MS zugrundeliegenden biologischen Mechanismen allerdings unbekannt. Derzeit wird unter anderem das Konzept einer Infiltration des Gehirns mit EBV-infizierten Zellen intensiv bearbeitet, wobei die vorliegenden Ergebnisse jedoch kontrovers erscheinen. Diese Arbeit referiert die aktuelle diesbezügliche Datenlage und fasst weitere mögliche Erklärungsmodelle für die Rolle von EBV bei der MS zusammen. Nachdem keines der gegenwärtigen Konzepte den Pathomechanismus von EBV bei der MS suffizient erklärt, verbleibt die Aufklärung dieses Mechanismus eine zentrale Fragestellung, deren Beantwortung zu einem besserem ätiologischem und pathogenetischem Verständnis und davon ausgehend zu möglichen Konsequenzen für die Prävention und Behandlung der MS führen könnte.
Keywords: Multiple Sklerose; Epstein-Barr-Virus; Pathogenese; Antikörper; Übersicht