Evaluation ärztlicher und psychologischer Bescheinigungen in asyl- und aufenthaltsrechtlichen Verfahren - Hofmann, Mareike; Hagemeier, Ina; Altenhain, Karsten; Kruse, Johannes (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Die Qualität von ärztlichen und psychologischen Attesten und Gutachten in asyl- oder aufenthaltsrechtlichen Verfahren wurde anhand gerichtlicher Mindestanforderungen sowie den Standards der Bundesärztekammer (SBPM) überprüft. Aus einer Stichprobe von 53 asyl- oder aufenthaltsrechtlichen Verfahren wurden 86 Atteste und 15 Gutachten qualitativ und quantitativ ausgewertet. Die Qualität dieser Bescheinigungen variierte stark, da sowohl vorbildliche als auch mit gravierenden Mängeln behaftete Schriftstücke in den Akten vorlagen. Insgesamt erfüllten die Atteste überwiegend nicht die Mindestanforderungen. Die Gutachten entsprachen zu zwei Dritteln den Standards nach SBPM. Ärztliche/psychologische Fachauskünfte sollten Experten verfassen, die sowohl mit der Begutachtung traumatisierter Menschen als auch mit der Arbeit mit Flüchtlingen vertraut sind. Die Mindestanforderungen und Standards sollten besser an beteiligte Ärzte und Psychologen kommuniziert werden.
Keywords: Asylverfahren; Flüchtlinge; Begutachtung; Folter; PTBS