Amyotrophe Lateralsklerose und Frontotemporale Demenz – zwei Welten nähern sich einander - Petri, S.; Grosskreutz, J. (Klinische Neurophysiologie, 2013)
Amyotrophe Lateralsklerose ist eine unheilbare, nur marginal medikamentös beeinflussbare degenerative Erkrankung vorwiegend des motorischen Nervensystems. Forschungsergebnisse der letzten Jahre, mit so unterschiedlichen Methoden wie der klinischen Neuropsychologie, MRT-Bildgebung oder Genetik gewonnen, rücken allerdings den Systemcharakter der ALS mehr und mehr in den Vordergrund. Insbesondere kognitive und Verhaltensauffälligkeiten bis hin zum Extrem der frontotemporalen Demenz (FTD) sind zunehmend Gegenstand des Interesses.