Hafertage bei Insulinresistenz - Zerm, Roland; Kröz, Matthias (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Hafer kann die Blutzuckereinstellung bei Diabetikern mit ausgeprägter Insulinresistenz unterstützen. Er senkt den Insulinbedarf vermutlich durch seine positiven Wirkungen auf die Darmflora. Diabetikern können (regelmäßige) Hafer-kuren unbedingt empfohlen werden, sie müssen aber unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt werden, um eine Hypoglykämie zu vermeiden. In der diabetologischen Abteilung der Autoren sind Hafertage fester Bestandteil der Therapie geworden.
Keywords: Hafertage; Hafer; Insulinresistenz; Diabetes mellitus Typ 2; viszerale Adipositas