Peritonealdialyse – Laparoskopische Implantation von Kathetern - Rath, Thomas (Dialyse aktuell, 2013)
Die Peritonealdialyse ist eine etablierte Form der Nierenersatztherapie. Die adäquate Implantation des Katheters zur Peritonealdialyse ist von besonderer Bedeutung für den nachhaltigen Erfolg des Therapieverfahrens. Weltweit gibt es große Erfahrungen mit der offenen-chirurgischen und der laparoskopischen Implantation des Peritonealdialysekatheters. Die veröffentlichten Daten von Beobachtungsstudien und von randomisierten klinischen Untersuchungen bevorzugen keine der beiden etablierten Techniken. Ebenso betonen die verfügbaren medizinischen Richtlinien die lokalen Erfahrungen und unterstützen die Entwicklung lokaler Teams, die sich in besonderem Maße der Implantation und der Nachsorge der Katheter widmen. Im Westpfalz-Klinikum, Kaiserslautern, zeigt eine über 35-jährige Erfahrung mit der laparoskopischen Implantation von Peritonealdialysekathetern durch das nephrologische Team die Machbarkeit dieses Konzepts.
Keywords: peritoneal dialysis; catheter implantation; laparoscopic; surgical