Viel Wirbel um den ersten Wirbel - Koetz, Ina (physiopraxis, 2013)
Bei der Atlastherapie ist das Ziel, über einen leichten Druck am ersten Halswirbel segmentale Dysfunktionen zu beseitigen und Störungen des muskulären und vegetativen Tonus zu verbessern. Wie stark der Reiz am Atlas jedoch sein muss, ist nicht der einzige Punkt, worüber physiotherapeutische und ärztliche Vertreter der Methode streiten.