Patientenaufklärung und Behandlungsdokumentation – Gesetz zur Verbesserung der Rechte von Patientinnen und Patienten - Meltendorf, G.; Meltendorf, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Mit der Verkündung im Bundesgesetzblatt am 25. Februar 2013 ist das Gesetz zur Verbesserung der Rechte von Patientinnen und Patienten in Kraft getreten. Die Verwaltungen der Medizineinrichtungen und die behandelnden Ärzte aller Fachrichtungen sollten sich daher mit den gesetzlichen Regelungen und ihren Folgen für die tägliche Praxis umgehend vertraut machen. In dem vorliegenden Artikel werden die gesetzlichen Regelungen hinsichtlich Patientenaufklärung und Behandlungsdokumentation wiedergegeben und erläutert.
Keywords: Patientenrechte; Patientenaufklärung; Behandlungsdokumentation; Informationspflicht