Deklaration von Helsinki zur Patientensicherheit in der Anästhesiologie – Teil 6: Präoperative Evaluation und Vorbereitung - Fischer, Dania; Byhahn, Christian; Reyher, Christian; Wilke, Hans-Joachim (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die Deklaration von Helsinki offeriert Handlungsempfehlungen zur Gewährleistung und Verbesserung der Patientensicherheit in der Anästhesiologie. Hierbei hat die Beurteilung der Anästhesiefähigkeit von Elektivpatienten und deren präoperative Optimierung eine herausragende Bedeutung: Individuelle Risikofaktoren und vorbestehende Pathologien müssen erkannt werden, um spezifische, anlassbezogene Vor- und Nachbehandlungen und eine angepasste Überwachung zu veranlassen. Die Maßnahmen sollen dabei möglichst evidenzbasiert, zielgerichtet und wirtschaftlich sein. Unsere Empfehlungen beziehen sich auf erwachsene Elektivpatienten vor nicht kardiochirurgischen und nicht lungenresezierenden Eingriffen. Sie sind als Impulsgeber für die Erstellung eigener Handlungsanweisungen intendiert zwecks Standardisierung der Abläufe und Vermeidung unnötiger Diagnostik. Hiermit werden wir der hohen Verantwortung für unsere Patienten gerecht.
Keywords: Patientensicherheit; Deklaration von Helsinki; präoperative Evaluation; Diagnostik; präoperative Optimierung