Erste Erfahrungen mit Google Translate in der Neonatologie - Börner, N.; Sponholz, S.; König, K.; Brodkorb, S.; Bührer, C.; Roehr, C. C. (Klinische Pädiatrie, 2013)
Sprachbarrieren behindern die Interaktion mit Patienten und Angehörigen. Der positive Einfluss von Übersetzungsmöglichkeiten auf die medizinische Versorgung wurde zahlreich belegt, die empfohlenen professionellen Dolmetschergespräche sind jedoch nicht immer umsetzbar. Wir testeten ein Internet-basiertes Übersetzungsprogramm als leicht zugängliches Hilfsmittel für Übersetzung von Standardsätzen des neonatologischen Arzt-/Schwestern-Angehörigen-Gesprächs.Übersetzung von 20 Sätzen aus der deutschsprachigen Aufklärungsbroschüre (Neonatologie) in 3 Zielsprachen: Englisch, Portugiesisch und Arabisch mittels Google Translate (GT). Kontrolle der Übersetzung auf inhaltliche und grammatikalische Richtigkeit. Anschließend Vereinfachung der Satzstruktur der inkorrekten Sätze, erneute GT-Übersetzung und erneute Kontrolle.Durchschnittlich wurden 42% der Sätze inhaltlich und grammatikalisch korrekt übersetzt. Der Anteil der inkorrekt übersetzten Sätze schwankte zwischen 45–70%, durch Vereinfachung konnten weitere 23% verständlich übersetzt werden.Fehler sind bei jeder Art von Übersetzung einzukalkulieren. Bei der Anwendung von GT sind diese überwiegend inhaltlicher und grammatikalischer Art. Dessen Aufbau als statistisches Übersetzungsprogramm könnte dies begründen. Ein direktes Gespräch mit Dolmetschern vor Ort ist durch ein Übersetzungsprogramm nicht zu ersetzen, nur in besonderen Situationen sollte der Einsatz eines Übersetzungsprogramms in begrenztem Umfang erwogen werden. Ein Syllabus definierter pflegebezogener und medizinisch-neonatologischer Kernaussagen sollte erarbeitet und getestet werden, deren Übersetzung per Übersetzungsprogramm in begrenzte Zielsprachen unzweifelhaft sind.
Keywords: Übersetzung; Dolmetscher; Google Translate; Sprachbarrieren; Anamnese; Neonatologie