Strafprozessuale Folgen von Kindesmisshandlung - Clauß, D.; Richter, C.; Klohs, G.; Heide, S. (Klinische Pädiatrie, 2013)
Der Medizinische Kinderschutz beinhaltet die interdisziplinäre Diagnostik und Therapie physischer und psychischer Symptome sowie die Diskussion juristischer Konsequenzen.Retrospektive Analyse der Fälle mit Verdacht einer Kindesmisshandlung und Einleitung eines strafprozessualen Verfahrens (Untersuchungszeitraum 2 Jahre). Die Schwere der Verletzungen wird den strafrechtlichen Konsequenzen gegenübergestellt.Von 21 Strafverfahren wurden 7 bereits von der Staatsanwaltschaft eingestellt. In 4 von 8 Fällen mit Gerichtsurteil erfolgte eine rechtskräftige Verurteilung. In den 4 Fällen mit Freispruch war das Gericht zwar von einer Misshandlung überzeugt, konnte jedoch die Täterschaft nicht eindeutig zuordnen. Eine Korrelation zwischen der Verletzungsschwere und dem Ausgang des strafprozessualen Verfahrens war nicht feststellbar.Bei der Diagnostik und Therapie im Rahmen des Medizinischen Kinderschutzes ist stets die Frage nach den möglichen juristischen Folgen einzubeziehen. Die rechtliche Aufarbeitung von schwerwiegenden Kindesmisshandlungen verlangt eine hohe Qualität des medizinischen Sachverstandes. Entscheidend sind die möglichst valide Einschätzung des Entstehungszeitraums von Verletzungen und die exakte Dokumentation der Befunde. Die Studie zeigt auch, dass die medizinische Begutachtung nur einen Teilaspekt in der juristischen Bewertung der Kindesmisshandlung darstellt.
Keywords: Kindesmisshandlung; medizinischer Kinderschutz; strafrechtliche Konsequenzen; Verletzungsschwere