Rhabdomyolyse bei Hashimoto-Thyreoiditis – Fallbericht und Literaturübersicht - Pickel, S.; Stoll, A.; Traxdorf, M.; Strobel, D.; Schett, G.; Manger, B. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Bei klinisch vorhandenen Muskelschmerzen, einer massiven Erhöhung der CK im Serum und Myoglobulinurie liegt eine Rhabdomyolyse vor. Ursachen können neben Trauma, myotoxischen Medikamenten, Alkohol-, Drogenkonsum und Infektionen auch endokrine Stoffwechselstörungen oder Autoimmunerkrankungen sein. Auftretende Komplikationen sind beispielsweise akutes Nierenversagen und Kompartmentsyndrom. Das frühzeitige Erkennen der Ursache und deren Behebung und eine adäquate symptomatische Therapie verhindern schwerwiegende Komplikationen.Wir präsentieren den klinischen Fall einer 44-jährigen Patientin, die sich mit dem Leitsymptom Myalgie vorstellte. Bei CK-Werten bis 8 830 IU/l. Begleitend zeigte sich ein Perikarderguss, ein Myxödem der Stimmlippen und im Verlauf trat eine Verschlechterung der Nierenfunktion auf. Unter L-Thyroxin Substitution und Volumensubstitution waren die Beschwerden rückläufig. Als Ursache diagnostizierten wir eine Hashimoto-Thyreoiditis.Eine isolierte Hypothyreose als Ursache einer Rhabdomyolyse ist selten. In der Literatur finden sich häufig auslösende Kofaktoren in der Anamnese, vor allem eine Therapie mit HMG-CoA-Reduktase-Hemmern.Bei Myalgien und CK-Erhöhung als Leitsymptom muss als Ursache neben anderen Auslösern an eine Hashimoto-Thyreoiditis gedacht werden. Durch Hormonsubstitution und adäquate symptomatische Therapie können Komplikationen vermieden werden.
Keywords: Rhabdomyolyse; Hypothyreose; Myxödem