Schreibtherapie nach traumatischen Belastungen: Therapieansätze und Wirkmechanismen - Knaevelsrud, Christine; Böttche, Maria (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Das (schriftliche) Mitteilen von Informationen, Gedanken und Gefühlen zu persönlich relevanten Themen wird mit positiven Auswirkungen auf das Wohlbefinden und die psychische Gesundheit assoziiert. Anwendungsmöglichkeiten des expressiven Schreibens als psychotherapeutische Intervention bei Belastungsfolgen durch belastende/traumatische Lebensereignisse wurden auch im klinischen Kontext intensiv diskutiert. Strukturelle und inhaltliche Variationen des ursprünglich von Pennebaker entwickelten Schreibparadigmas zeigen jedoch sehr unterschiedliche Effekte hinsichtlich allgemeiner psychischer Gesundheitsparameter und der posttraumatischen Belastungssymptomatik. Dieser Übersichtsartikel präsentiert aktuelle Befunde zu Einsatzmöglichkeiten und Wirksamkeit des expressiven Schreibens bzw. schreibtherapeutischen Ansätzen bei posttraumatischen Belastungsstörungen. Bisher diskutierte Wirkfaktoren (Inhibition, Habituation, Konstruktion eines kohärenten Narrativs, Emotionsregulation, soziale Integration) des expressiven Schreibens werden im Hinblick auf ihre Relevanz für die PTBS ausgewertet. Abschließend werden Anwendungsmöglichkeiten in der klinischen Behandlungspraxis diskutiert.
Keywords: expressives Schreiben; Schreibtherapie; Trauma; Selbstöffnung