Management des T1a Stimmlippenkarzinoms - Reiter, R.; Brosch, S.; Smith, E.; Pickhard, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Etwa 2/3 der Larynxkarzinome befallen die Stimmlippen. Der Hauptrisikofaktor hierfür ist Nikotingenuss. Meist gehen sie aus Leukoplakien hervor, die Dysplasien enthalten. Sie werden aufgrund einer Dysphonie in der Regel frühzeitig entdeckt. Mikrostroboskopisch ist ein phonatorischer Stillstand nahezu pathognomonisch für ein Stimmlippenkarzinom. Die Therapie des einseitigen glottischen (T1a) Stimmlippenkarzinoms besteht in der transoralen Laserresektion, die aus onkologischer und funktioneller Sicht gleichwertig wie die primäre Bestrahlung ist. Da lokoregionäre und Fernmetastasen eine Rarität bei einseitigen Stimmlippekarzinomen darstellen, wird bei der Nachsorge laryngostroboskopisch auf den Lokalbefund besonderer Wert gelegt. Bei suspekten Befunden muss eine bioptische Sicherung erfolgen, um dann ggf. zügig eine Therapie einleiten zu können. Insgesamt hat das T1a Stimmlippenkarzinom eine sehr gute Prognose mit einer 5 Jahres Überlebensrate von nahezu 100%.
Keywords: Karzinom; Larynx; T1a; Stimmlippe; Stimme