Adipositas und Depressions- und Angstsymptome bei prä- und post-menopausalen Frauen: Ein Vergleich verschiedener Adipositasmaße - Zedler, Birk; von Lengerke, Thomas; Emeny, Rebecca; Heier, Margit; Lacruz, Maria Elena; Ladwig, Karl-Heinz (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Die Studie untersucht Unterschiede in der Auftretensrate depressiver und ängstlicher Symptome zwischen über- und normalgewichtigen Frauen vor bzw. nach der Menopause. Bei einer Bevölkerungsstichprobe von 1 416 Teilnehmerinnen des KORA-Survey F3 2004–2005 (35–74 Jahre) wurden Körpermassenindex (BMI), Taillenumfang (WC), Taille-Hüft-Verhältnis (WHR) und Taille-Größe-Verhältnis (WHtR) in einer körperlichen Untersuchung gemessen. Depression und Angst wurden mit der Hospital Anxiety and Depression Scale erhoben. Im Vergleich zu Normalgewicht war Adipositas mit Depression bei prämenopausalen Frauen assoziiert. Dies galt für erhöhte BMI-, WC- und WHtR-Werte (OR=3,7, 4,2 bzw. 2,8), was die Relevanz allgemeiner und abdomineller Adipositas unterstreicht. Der Menopausenstatus könnte ein Moderator für die Assoziation von Adipositas und Depression darstellen, was angesichts der Interaktion dieser Risikofaktoren auch präventiv bei der Entstehung kardiovaskulärer Outcomes wie der koronaren Herzkrankheit bedeutsam sein könnte.
Keywords: Adipositas; Depression; Angst; Frauen; Menopause