Entscheidungsfindung ohne „Worte“ - Weber, A.; Weber, U. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2013)
Gehörlose Menschen sind in besonderen Maße von einer Nicht-Teilhabe im Sinne der ICF bedroht, da sie an der meist lautsprachlich stattfindenden Kommunikation nicht oder nur mit starken Einschränkungen teilnehmen können und ihnen der Zugang zu akustisch vermittelten Informationen nicht oder nur teilweise möglich ist. Für die Teilhabe von gehörlosen Menschen sind sowohl Kenntnisse über ihre Kommunikationsformen als auch die Gestaltung barrierefreier Kommunikationsräume notwendig. Für die Gestaltung solcher Umgebungen wurden in letzten Jahren verschiedene gesetzliche Rahmenbedingungen geschaffen. Der Frage, ob sie auch umgesetzt werden, geht das GINKO-Projekt am Beispiel der Teilhabe von gehörlosen Menschen am Arbeitsleben nach.Betroffene wurden mit einem standardisierten Fragebogen, der auch online mit Gebärdensprachfilmen zur Verfügung stand, schriftlich zu Inhalten der aktuellen Gesetzgebung und der kommunikativen Situation am Arbeitsplatz befragt.Von den 1039 berufstätigen gehörlosen Teilnehmenden schätzt etwa ein Drittel (30,9%, n=321) ihren Arbeitsplatz als hörgeschädigten-gerecht ein. 19,5% (n=203) beurteilen ihr Arbeitsumfeld, 20,7% (n=215) die Arbeitsorganisation und 24,4% (n=254) ihre Arbeitszeit als hörgeschädigten gerecht. Etwa ein Drittel (33,2%, n=345) der Teilnehmenden findet, dass ihr Arbeitsplatz mit den erforderlichen technischen Hilfsmitteln ausgestattet ist. Zur Kommunikation am Arbeitsplatz werden überwiegend laut- oder schriftsprachliche Kommunikationsformen eingesetzt.Die Ergebnisse der GINKO-Studie weisen zum einen daraufhin, dass die gesetzlich vorgesehenen Maßnahmen zur Gestaltung von behinderungsgerechten Arbeitsplätzen bisher noch in geringem Maße umgesetzt werden. Dadurch können die kommunikativen Möglichkeiten gehörloser Arbeitnehmender beeinträchtigt und die Teilhabe an den in der heutigen Zeit mehr denn je wichtigen Kommunikationsprozessen auch im Rahmen eines „shared decision making“ im medizinischen Bereich erschwert sein.
Keywords: gehörlose Menschen; Kommunikation; Teilhabe; gesetzliche Regelungen