Zeit- und Personalaufwand für stationäre psychoonkologisch-psychotherapeutische Versorgung - Jung, Sylvia; Wiedemann, Ruth; Höhl, Hans-Ulrich; Kusch, Michael; Singer, Susanne (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Ziel der Studie war es zu erfassen, wie viele Krebspatienten im Akutkrankenhaus durch eine in Vollzeit angestellte Person psychoonkologisch-psychotherapeutisch versorgt werden können. An 6 Krankenhäusern wurden im Verlauf von 2 Jahren alle psychoonkologischen Leistungen und deren Dauer dokumentiert. Für insgesamt 4 947 Patienten wurden 20 366 psychoonkologische Leistungen erbracht. Im ersten Jahr konnten mit einer Vollzeitstelle 351, im zweiten Jahr 436 Patienten versorgt werden. Die häufigste Interventionsart waren supportive Einzelgespräche (22%) mit einer durchschnittlichen Dauer von 29 min. Die Patienten erhielten durchschnittlich 4 Gespräche. Zudem gab es viele Kurzkontakte mit einer Dauer von etwa 10 min. Im Durchschnitt konnten 393 Krebspatienten mit einer Vollzeitstelle psychoonkologisch-psychotherapeutisch versorgt werden. Die Gespräche waren überwiegend von kurzer Dauer (10–30 min).
Keywords: Versorgungsforschung; Psychoonkologie; Kennzahlen; Neoplasien; Versorgung