Patientenschulungen mit arbeits- und berufsbezogener Thematik – Ergebnisse einer bundesweiten Befragung deutscher Reha-Einrichtungen - Driesel, P.; Vogel, H.; Gerlich, C.; Löffler, S.; Lukasczik, M.; Wolf, H.-D.; Schuler, M.; Neuderth, S. (Die Rehabilitation, 2014)
Psycho-edukative Patientenschulungsprogramme, die arbeits- und berufsbezogene Probleme thematisieren, sind als Kernmaßnahme im Anforderungsprofil der Deutschen Rentenversicherung (DRV) für die medizinisch-beruflich orientierte Rehabilitation (MBOR) beschrieben.Dieser Artikel analysiert die Häufigkeit, Themen und Qualität von berufsbezogenen Gruppenangeboten in deutschen medizinischen Rehabilitationseinrichtungen.Bundesweit wurden 1 473 ambulante und stationäre Reha-Einrichtungen schriftlich zu ihrer Schulungspraxis befragt. Die Daten wurden quantitativ und qualitativ ausgewertet. Die freitextlichen Nennungen zu berufsbezogenen Gruppenangeboten wurden inhaltsanalytisch kategorisiert und ihre Qualität anhand der Kriterien des Zentrums Patientenschulung und des MBOR-Anforderungsprofils bewertet.Von 908 antwortenden Reha-Einrichtungen gaben 283 Einrichtungen Informationen zu 454 berufsbezogenen Gruppenangeboten an. Die häufigsten Nennungen entfielen auf die Kategorien Arbeitslosigkeit und Bewerbungstraining, Arbeitsplatztraining, Stress/Entspannung. Die Anforderungen der DRV hinsichtlich der Themen und die Qualitätskriterien des Zentrums Patientenschulung bezüglich kleiner Gruppengrößen und Didaktik wurden mehrheitlich erfüllt.Entwicklungspotenziale bestehen hinsichtlich der Manualisierung, Evaluation und Publikation berufsbezogener Gruppenangebote sowie in der Entwicklung indikationsspezifischer Programme mit arbeits- und berufsbezogenem Schwerpunkt.
Keywords: gesetzliche Rentenversicherung; medizinische Rehabilitation; medizinisch-beruflich orientierte Rehabilitation; Patientenschulung; berufsbezogene Gruppenprogramme