Veränderungen im Spektrum der Nierenerkrankungen bei HIV-Infektion - Jung, O.; Haack, H. S.; Brodt, H.-R.; Grützmacher, P.; Geiger, H.; Amann, K.; Gröne, H.-J.; Bickel, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund und Fragestellung: Chronische Nierenerkrankungen sind eine zunehmend häufige und relevante Komplikation bei HIV-Infizierten. Das Spektrum der zugrunde liegenden Ursachen ist vielfältig und umfasst sowohl HIV-assoziierte als auch HIV-unabhängige Ursachen. Ziel der Studie war, den Einfluss der antiretroviralen Therapie (ART) auf das Spektrum der Nierenerkrankungen bei HIV-Infektion zu untersuchen.Patienten und Methodik: Retrospektive Analyse aller Patienten der Frankfurter HIV-Kohorte (FHC), bei denen zwischen 1989 und 2012 aufgrund unklarer progressiver Niereninsuffizienz eine Nierenpunktion durchgeführt wurde. Es wurden 2 Perioden definiert, um Veränderungen über die Zeit zu beschreiben (frühe Periode: 1989–2000, späte Periode: 2001–2012).Ergebnisse: Insgesamt wurde bei 69 Patienten (meist männliche Kaukasier) eine Nierenpunktion durchgeführt. Im Gesamtzeitraum waren Immunkomplex-vermittelte Glomerulonephritiden (26,1 %), hypertensive (20,3 %) und diabetische Nephropathie (20,3 %) die häufigsten Ursachen für eine chronische Niereninsuffizienz. Während HIV-assoziierte Nierenerkrankungen die frühe Periode dominierten, waren hypertensive und diabetische Nephropathie für etwa 50 % aller Fälle von Niereninsuffizienz nach dem Jahr 2000 verantwortlich. Weitere häufige Nierenerkrankungen in der späten Periode waren renale AA-Amyloidosen und Tenofovir(TDF)-bedingte Nierenschäden.Folgerung: Das Spektrum der Nierenerkrankungen bei HIV-Infizierten ist sehr breit und hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten gewandelt. Seit Einführung der ART sind die häufigsten Nierenerkrankungen bei HIV-Infizierten, wie hypertensive Nephropathie, nicht direkt durch das HI-Virus bedingt. Dies spiegelt die wachsende Bedeutung von traditionellen Risikofaktoren, wie Diabetes und Hypertonie, auch in dieser alternden Population wider.
Keywords: HIV; hochaktive antiretrovirale Therapie (HAART); Nierenerkrankungen; HIV-assoziierte Nephropathie (HIVAN); Tenofovir; AA-Amyloidose