Differenzielle Wirksamkeit eines Short Message Service (SMS)-basierten Programms zur Förderung des Rauchstopps bei Jugendlichen - Haug, Severin; Schaub, Michael P.; Venzin, Vigeli; Meyer, Christian; John, Ulrich (Psychiatrische Praxis, 2013)
Hintergrund: Ein SMS-basiertes Programm zur Förderung der Rauchabstinenz bei Auszubildenden konnte deren Zigarettenkonsum reduzieren und begünstigte bei gelegentlich Rauchenden Aufhörversuche.Methodik: Wir testeten, ob sich die Wirksamkeit des Programms in Abhängigkeit von demografischen, gesundheits- oder rauchspezifischen Charakteristika der Teilnehmenden unterscheidet.Ergebnisse: Es wurden Subgruppen identifiziert, bei denen der Einsatz des Programms besonders sinnvoll erscheint.Schlussfolgerung: Eine Programmoptimierung und mögliche Wirksamkeitssteigerung ist auf Grundlage der vorliegenden Ergebnisse möglich.
Keywords: Tabak; Rauchen; Short Message Service (SMS); Jugendliche; Auszubildende