Wie sehen Medizinstudierende die Allgemeinmedizin? - Steinhäuser, J.; Miksch, A.; Hermann, K.; Joos, S.; Loh, A.; Götz, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund: Gründe für die Wahl eines bestimmten Fachgebiets sind aufgrund des allgemeinen Ärztemangels zunehmend von Relevanz. Ziel dieser Analyse war es, die Erfahrungen von Medizinstudierenden mit dem Gebiet Allgemeinmedizin und dem Hausarztberuf zu erfassen, um Strategien für eine verstärkte Nachwuchsgewinnung abzuleiten.Methoden: Studierende aller fünf Medizinischen Fakultäten in Baden-Württemberg wurden per E-Mail-Verteiler durch die Studiendekanate beziehungsweise Fachschaften über die Online-Umfrage informiert. Im Rahmen der Umfrage wurde ein im Vorfeld entwickelter Fragebogen eingesetzt. Neben einer deskriptiven Analyse wurden im Rahmen einer partiellen Korrelationsanalyse (kontrolliert für die Faktoren Alter, Geschlecht und Semesterzahl) Assoziationen zwischen der Variable „Ich halte den Hausarztberuf für attraktiv" und 31 Aussagen zur Allgemeinmedizin berechnet. Mit linearer Regression wurde geprüft, welche Faktoren unabhängig voneinander mit der angegebenen Attraktivität des Hausarztberufs assoziiert sind.Ergebnisse: 1299 Studierende nahmen an der Befragung teil. Annähernd die Hälfte der Teilnehmer (49,7 %) hielt den Hausarztberuf für attraktiv bzw. teilweise attraktiv. Positive Erfahrungen mit der Allgemeinmedizin hatten 49,6 % der Medizinstudierenden als Patient, 33,1 % als Angehöriger, 24,3 % als Blockpraktikant und 18,1 % als Famulant gemacht. Dass die Allgemeinmedizin in den Medien positiv dargestellt wird, glaubten 23,3 % und dass das Fach in der medizinischen Aus-, Fort- und Weiterbildung einen hohen Stellenwert einnimmt 13,7 %. Erfahrungen als Famulant (rpart= + 0,450) und Patient (rpart= + 0,218) in der Allgemeinmedizin waren positiv mit der Beurteilung der Attraktivität des Hausarztberufs assoziiert, ebenso die Einschätzung, dass man in der Allgemeinmedizin einen abwechslungsreichen Arbeitstag (rpart= + 0,259) und gute Verdienstmöglichkeiten (rpart= + 0,242) hat.Schlussfolgerung: Den Studierenden bereits während der Ausbildung einen praktischen Einblick in das Gebiet der Allgemeinmedizin zu ermöglichen, scheint ein wichtiger Baustein für die Attraktivität des Hausarztberufs zu sein.
Keywords: Ärztemangel; Hausärzte; Nachwuchssicherung; Allgemeinmedizin; Versorgungsforschung