Veränderungen der stationären gerontopsychiatrischen Versorgung an den Universitären Psychiatrischen Kliniken in Basel nach Etablierung eines Ambulanten Dienstes Alterspsychiatrie (ADA) - Eren, Gökhan; Hiss, Barbara; Maeck, Lienhard; Stoppe, Gabriela (Psychiatrische Praxis, 2014)
Anliegen: Zehn-Jahre-Verlaufsuntersuchung der stationären gerontopsychiatrischen Versorgung an den Universitären Psychiatrischen Kliniken Basel nach Einrichtung eines ambulanten Dienstes Alterspsychiatrie (ADA).Methode: Standardisierte Auswertung von je 100 randomisiert ausgewählten Behandlungsfällen der Jahre 1997 und 2007 (≥ 65 J.).Ergebnisse: Es kam zu einer Zunahme von Patienten mit psychiatrischen Vorbehandlungen sowie von komplexen Fällen. Diagnostik und Behandlung wurden leitlinienkonformer.Schlussfolgerungen: Der 10-Jahres-Verlauf zeigt Verbesserungen in der ambulanten Behandlung und eine stärkere Nutzung der stationären Behandlungsplätze für komplexe Fälle.
Keywords: ambulante Versorgung; Gerontopsychiatrie; Leitlinien; Zwangsbehandlung; Pflegeheime