Therapie des kardiogenen Schocks: Was ist belegt? - Thiele, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Im Rahmen dieses Artikels werden die Pathophysiologie, die Inzidenz, das derzeitige Überleben und die Behandlungsoptionen von Patienten mit kardiogenem Schock im Rahmen eines akuten Myokardinfarktes dargelegt. Ein wesentliches Augenmerk wird hierbei auf die derzeitige Evidenz basierend auf randomisierten Studien und die derzeitigen Leitlinienempfehlungen für die Therapie des kardiogenen Schocks gelegt.
Keywords: kardiogener Schock; Myokardinfarkt; Revaskularisation; Prognose; Kreislaufunterstützung