Behandlungsempfehlungen zur Alkoholabhängigkeit - Spyra, A.; Rychlik, R. P. T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Zur Identifikation von Behandlungsempfehlungen für die Alkoholabhängigkeit bei Erwachsenen wurde eine systematische Leitlinienrecherche bei nationalen und internationalen Leitlinienanbietern durchgeführt. Es zeigen sich Unterschiede zwischen deutschen und internationalen Leitlinien im Bezug auf die Therapiezielsetzung und die daraus resultierenden Behandlungsempfehlungen. In Deutschland stellt die Abstinenz das alleinige Ziel der Behandlung dar. Eine Trinkmengenreduktion i. S. der Schadensminimierung wird in einer Leitlinie als Zwischenziel zur Abstinenz erwähnt. Die empfohlenen Behandlungsoptionen konzentrieren sich mit der Entgiftung und dem qualifizierten Entzug auf den intensiven stationären Bereich. Ambulante Maßnahmen bei der Behandlung der Alkoholabhängigkeit werden nicht empfohlen. Die internationalen Leitlinien empfehlen ebenfalls die Abstinenz als Therapieziel für alle Patienten. Darüber hinaus wird aber auch eine Trinkmengenreduktion unter bestimmten Bedingungen als Therapieziel empfohlen, sofern eine Abstinenz (noch) nicht möglich ist. Die Festlegung des Therapieziels soll individuell auf der Arzt-Patienten-Ebene erfolgen. Dadurch sollen die Wünsche und Fähigkeiten des Patienten stärker bedacht werden.Da neben der Abstinenz auch die Trinkmengenreduktion zu einer Verbesserung des Gesundheitszustandes alkoholabhängiger Patienten führen kann, sollte der Arzt den Patienten bei dieser Therapie unterstützen. Weiterhin führt die Einbeziehung der Patientenwünsche zu einem besseren Erfolg der Therapie. Deshalb ist eine Erweiterung der Therapiezielsetzung und Behandlungsempfehlungen in Richtung der Trinkmengenreduktion für Deutschland sinnvoll. Auch eine Anpassung der deutschen Leitlinien entsprechend dem internationalen Stand scheint sinnvoll.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Leitlinie; Behandlungsempfehlung; Abstinenz; Trinkmengenreduktion