Nephrotoxizität und Langzeitbehandlung mit Lithium - Gahr, Maximilian; Freudenmann, Roland W.; Connemann, Bernhard J.; Keller, Frieder; Schönfeldt-Lecuona, Carlos (Psychiatrische Praxis, 2014)
In der systematischen Übersichtsarbeit werden die verfügbaren Daten zu nephrotoxischen Effekten einer Langzeitbehandlung mit Lithium unter besonderer Berücksichtigung klinischer, pathophysiologischer und epidemiologischer Aspekte dargestellt. Lithium kann zu tubulärer Dysfunktion (nephrogener Diabetes insipidus, hyperchlorämische metabolische Azidose, vermehrte Natriurese) und lithiuminduzierter Nephropathie (LIN) mit eingeschränkter glomerulärer Filtrationsrate führen. Für das Vorgehen bei LIN unter laufender Lithiumbehandlung existieren gegenwärtig keine Leitlinien, sodass im Hinblick auf die Fortsetzung der Lithiumbehandlung jeweils eine individuelle Nutzen-Risiko-Bewertung erfolgen muss.
Keywords: Amilorid; bipolare affektive Störung; nephrogener Diabetes insipidus; Niereninsuffizienz; tubuläre Dysfunktion