Integrierte Versorgung von Patienten mit psychotischen Erkrankungen nach dem Hamburger Modell: Teil 2 - Karow, Anne; Bock, Thomas; Daubmann, Anne; Meigel-Schleiff, Christina; Lange, Benjamin; Lange, Matthias; Ohm, Gunda; Bussopulos, Alexandra; Frieling, Marietta; Golks, Dietmar; Kerstan, Andrea; König, Hans-Helmut; Nika, Lia; Ruppelt, Friederike; Schödlbauer, Michael; Schöttle, Daniel; Sauerbier, Anne-Lena; Rietschel, Liz; Wegscheider, Karl; Wiedemann, Klaus; Schimmelmann, Benno G.; Naber, Dieter; Lambert, Martin (Psychiatrische Praxis, 2014)
Ziel der Studie: Seit Beginn der integrierten Versorgung nach dem Hamburger Modell für schwer erkrankte Patienten mit psychotischen Störungen im Jahr 2007 wird im Rahmen der Qualitätssicherung eine naturalistische, prospektive Verlaufsbeobachtung aller teilnehmenden Patienten durchgeführt.Methodik: 2- und 4-Jahres-Verlauf von n = 158 Patienten mit Psychosen.Ergebnisse: Es zeigt sich eine signifikante und anhaltende Verbesserung der psychotischen Symptomatik, des klinischen Schweregrads, der Alltagsfunktion, der Lebensqualität und der Behandlungszufriedenheit bei einer schwer erkrankten und chronischen Patientenpopulation. Zusätzlich zeigt sich eine starke Verbesserung der Behandlungsadhärenz bei einer Zunahme von Behandlungsdichte und -qualität.Schlussfolgerung: Die anhaltende Stabilisierung der psychosozialen Situation wird somit am ehesten durch eine Kombination verschiedener Wirkfaktoren wie Behandlungskontinuität, multimodale und individuelle Therapieangebote, therapeutische Spezialisierung und Multidisziplinarität des ACT-Teams erreicht. Die Ergebnisse bieten eine wissenschaftlich fundierte und klinisch erprobte Vorlage für die weitreichende Einführung der integrierten Versorgung nach dem Hamburger Modell für Patienten mit Psychosen.
Keywords: integrierte Versorgung; Assertive Community Treatment (ACT); Zuhausebehandlung; Psychosen; Schizophrenie; bipolare Störung; Outcome