Perkutane Aortenklappenimplantation (TAVI) zur Behandlung schwerer symptomatischer Aortenklappenstenosen: aktueller Stand - Zahn, R.; Bauer, T.; Kilkowski, C.; Werner, N.; Zeymer, U. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die perkutane kathetertechnische Aortenklappenimplantation (TAVI) hat sich als eine Alternative zum chirurgischen Aortenklappenersatz bei chirurgischen Hoch-Risikopatienten und als Mittel der Wahl der Behandlung inoperabler Patienten mit schwerer symptomatischer Aortenstenose etabliert. Bereits jetzt werden mehr als ein Drittel aller Aorten-Klappenersatztherapien in Deutschland als TAVI durchgeführt. Elementar wichtig ist die geeignete Auswahl der Patienten als auch der Interventionsart. Dies sollte durch ein sogenanntes „Herz-Team“, bestehend zumindest aus einem Kardiologen und einem Herzchirurgen, erfolgen.
Keywords: Aortenstenose; perkutaner Aortenklappenersatz; TAVI; chirurgischer Aortenklappenersatz