Wie sicher sind Dimenhydrinat-Suppositorien? - Bernhard, M. K.; Mütze, U.; Syrbe, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese: Ein 13 Monate altes Mädchen erlitt innerhalb von 9 Stunden drei mehrminütige, generalisiert tonisch-klonische Anfälle. Das Kind hatte an den beiden Vortagen aufgrund einer Enteritis mit Erbrechen insgesamt 5 Dimenhydrinat-haltige Zäpfchen à 40 mg erhalten (entsprechend 23 mg Dimenhydrinat/kg KG). Der erste Anfall trat 10 Stunden nach der letzten Gabe auf.Untersuchungen: Der Plasmaspiegel von Diphenhydramin lag eine Stunde nach dem ersten Anfall bei 230 µg/l. Im EEG waren keine Hinweise auf erhöhte Anfallsbereitschaft zu sehen, ein MRT des Schädels war bis auf kleine Marklager-Gliosen unauffällig, die Körpertemperatur war normal.Therapie und Verlauf: Die beiden stationär stattfindenden Anfälle wurden mit je 5 mg Diazepam rektal gestoppt. Die weitere Überwachung und ein zwei Tage später abgeleitetes EEG zeigte einen altersgemäßen Normalbefund. In den nachfolgenden 4 Jahren traten keine erneuten Anfallsereignisse mehr auf.Folgerung: Bei Säuglingen und Kleinkindern besteht die Gefahr einer Dimenhydrinat-Überdosierung, wenn Zäpfchen aufgrund von intermittierendem Stuhlgang wiederholt gegeben werden.
Keywords: Dimenhydrinat; Enteritis; Intoxikation; Anfälle; Kleinkinder