Renale Denervation: Ist sie reif für die breite Anwendung? - Nähle, C. P.; Schild, H.; Wilhelm, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Zielsetzung und Methode: Die renale Denervation ist eine neuartige, minimal-invasive, Katheter-basierte Behandlungsoption zur Behandlung der therapierefraktären Hypertonie. Die Indikationen und Kontraindikationen wurden interdisziplinär erarbeitet und festgestellt.Ergebnisse: Derzeit ist die Indikation limitiert auf Patienten, die trotz einer optimalen medikamentösen Therapie mit ≥ 3 unterschiedlichen Antihypertensiva einen systolischen Blutdruck von ≥ 160 mm Hg (bzw. ≥ 150 mm Hg bei Diabetes Typ 2) aufweisen. Hierbei ist auf eine optimale Medikamentenkombination mit synergistischen Wirkmechanismen zu achten. Nach renaler Denervation konnte unter Berücksichtigung dieser Kriterien innerhalb von Studien eine Blutdrucksenkung von durchschnittlich 32/14 mm Hg erreicht werden. Bei Patienten mit einer eingeschränkten Nierenfunktion (GFR < 45 ml/min) sollte eine renale Denervation derzeit nicht durchgeführt werden.Schlussfolgerung: In Zukunft müssen Langzeitsicherheit und -effektivität der renalen Denervation untersucht werden. Ferner muss in weiteren Studien geklärt werden, ob die renale Denervation auch bei anderen, hypertonieassoziierten Erkrankungen (z. B. renoparenchymatöse Hypertonie, Hypertonie bei eingeschränkter Nierenfunktion, obstruktives Schlafapnoe-Syndrom) mit ausreichender Wirksamkeit und Patientensicherheit durchgeführt werden kann. Auch die Anwendung als Alternative zu einer antihypertensiven Medikation z. B. bei Medikamentenunverträglichkeit muss noch überprüft und kann derzeit nicht befürwortet werden, sollte aber Gegenstand weiterer Untersuchungen sein.
Keywords: renale Denervation; Hypertonie