Alternatives Spleißen – Prinzipien, funktionelle Konsequenzen und therapeutische Relevanz - Heyd, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Protein-kodierende Gene in höheren Eukaryoten werden zunächst als prä-mRNA transkribiert, in der die kodierenden Bereiche (Exons) noch durch nichtkodierende Bereiche (Introns) getrennt vorliegen. Durch den Spleißprozess werden die Exons miteinander verbunden und so die reife mRNA erzeugt. Im Fall von alternativem Spleißen können Exons wahlweise in die mRNA aufgenommen oder ausgeschlossen werden, was die Bildung mehrerer reifer mRNAs aus einer prä-mRNA ermöglicht. Über 90 % aller humanen Gene werden alternativ gespleißt, so dass alternatives Spleißen maßgeblich zur Vielfalt des Proteoms beiträgt und wichtige regulatorische Funktionen erfüllt. Dies wird durch Mutationen verdeutlicht, die zu einer Störung im (alternativen) Spleißen führen und direkt mit der Ausbildung verschiedener Krankheiten assoziiert sind. Eine gezielte Korrektur dieser fehlregulierten Spleißprozesse stellt ein attraktives Therapiekonzept dar, das in den letzten Jahren zunehmend Beachtung gefunden hat und gegenwärtig in ersten klinischen Studien getestet wird.
Keywords: Genexpression; prä-mRNA; alternatives Spleißen; Intron; Exon; Deep-Sequencing; Proteom