Palliativmedizin bei nicht malignen Erkrankungen: Herzinsuffizienz, COPD, Leberversagen, terminale Niereninsuffizienz - Bükki, J.; Bausewein, C. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2013)
Die komplexen, multidimensionalen Bedürfnisse von Patienten mit fortgeschrittenen nicht malignen Erkrankungen sind zunehmend in den Fokus der palliativmedizinischen Forschung geraten. Häufig übertrifft die Symptomlast diejenige von Krebspatienten. Eine palliative, symptomorientierte Versorgung ist jedoch für viele dieser Patienten wegen eines fehlenden Konsensus über den adäquaten Zeitpunkt der Integration von Palliativmedizin, sehr variabler Verläufe, Informationsdefiziten und prognoseorientierter Einschlusskriterien (z. B. in der stationären Hospizversorgung) schwerer zugänglich als für Patienten mit Krebserkrankungen. Im Folgenden werden klinische Verläufe, Indikatoren für eine spezialisierte palliative Versorgung und mögliche Therapieoptionen für die weit fortgeschrittene Phase der Erkrankung an den Beispielen der Herzinsuffizienz, der chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) und der Leber- und Niereninsuffizienz dargestellt.