Zu Fragen der Ernährung am Lebensende – unter besonderer Berücksichtigung ethischer Aspekte - Weissenberger-Leduc, M.; Frühwald, T. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Ernährungsprobleme am Lebensende sind multifaktoriell bedingt und müssen transdisziplinär betrachtet werden. Insbesondere multimorbide geriatrische Patienten sind sehr vulnerabel.Bei der Entscheidung für eine ernährungstherapeutische Intervention ist immer eine medizinische Indikation grundlegende Voraussetzung. Diese muss unter Beachtung der in der Medizin allgemein anerkannten ethischen Prinzipien stattfinden. Es geht auch um die Frage, ob die ernährungstherapeutische Intervention einem sinnvollen, erreichbaren Zweck dient und ob der erwartete Nutzen die möglichen Nachteile überwiegt. Und schließlich geht es um die Frage, ob die betroffenen Patienten nach entsprechender medizinischer Aufklärung dieser medizinischen Handlung zustimmen (können).Eine Nahrungsablehnung, egal ob durch einen urteilsfähigen oder einen nicht urteilsfähigen Patienten, stellt eine das betreuende Umfeld belastende Situation dar. Die Ursachen und Gründe der Nahrungsablehnung müssen in einem interdisziplinären Assessment inklusive kompetenter medizinischer Abklärung unter Einbeziehung aller Betroffenen (Patient, Angehörige, Betreuer) in einem ethischen Konsil genau erkundet werden, bevor man sie akzeptiert.Es werden folgende Fragen gestellt und zu beantworten versucht:
Keywords: Ernährung am Lebensende; ethische Entscheidungen in der Medizin; PEG-Sonde; Comfort Feeding Only