Antidiarrhoika bei chronischer Diarrhoe - Vohmann, B.; Hoffmann, J. C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Chronischer Diarrhoe können zahlreiche Ursachen zugrunde liegen, so dass eine geeignete Basisdiagnostik erforderlich ist. Wann immer möglich sollte entsprechend eine spezifische Therapie durchgeführt werden. Ist keine spezielle Therapie möglich, kann eine symptomatische Therapie eingeleitet werden, um dem massiven Elektrolyt- und Wasserverlust entgegenzuwirken und eine Besserung der Lebensqualität des Patienten zu erreichen. Zum Einsatz kommen insbesondere Loperamid, Colestyramin, Quellstoffe/Ballaststoffe, Probiotika, Anticholinerika und bei schweren Verläufen Opioide. Bei sachgemäßem Einsatz der o. g. Medikamente ist selbst eine Dauertherapie mit einem niedrigen Nebenwirkungspotential verbunden.
Keywords: Differenzialdiagnose; Gallensäureverlustsyndrom; Opioide; Megacolon