Seltene Ursache einer schweren Hypertriglyzeridämie – Fall 9/2013 - Kahl, S.; Roden, M.; Mörike, K.; Müssig, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese und klinischer Befund: Wir berichten über eine 48-jährige Patientin mit neu aufgetretener schwerer Hypertriglyzeridämie. Als Vorerkrankung war ein mittels Radio-Chemotherapie und brusterhaltener Operation behandeltes Mamma-Karzinom bekannt. Seit 3 Monaten erfolgte eine Therapie mit 20 mg Tamoxifen. Untersuchungen: In den Laboruntersuchungen fielen vor allem eine ausgeprägte Hypertriglyzeridämie, eine Hypercholesterinämie sowie ein vermindertes HDL-Cholesterin auf.Diagnose, Therapie und Verlauf: Wir diagnostizierten eine Medikamenten-induzierte Hypertriglyzeridämie aufgrund der anti-östrogenen Therapie mit Tamoxifen. In Rücksprache mit den Kollegen der Gynäkologie wurde die Therapie mit Tamoxifen beendet. Die Triglyzeridwerte waren daraufhin rückläufig. Es gab keine Anzeichen für eine Pankreatitis, Amylase und Lipase lagen stets im Normbereich.Folgerung: Bei Patienten mit vorbekannten Stoffwechselstörungen, insbesondere Lipidstoffwechselstörungen und Typ-2-Diabetes, sollten regelmäßige Kontrollen der Serum-Triglyzeridspiegel unter einer Tamoxifentherapie erfolgen. Umgekehrt sollte bei unklaren Hypertriglyzeridämien differenzialdiagnostisch an die Möglichkeit der Tamoxifen-induzierten Hypertriglyzeridämie gedacht werden.
Keywords: Hypertriglyzeridämie; Mamma-Karzinom; Antiöstrogene; Tamoxifen; Pankreatitis