Krankenkassenprogramme zur Früherkennung, Prävention und Gesundheitsförderung bei Depressionen - Thielscher, Christian; Effinghausen, Madita (Psychiatrische Praxis, 2014)
Zielsetzung: Die vorliegende Arbeit untersucht, welche Programme die 10 größten Krankenkassen Deutschlands ihren Versicherten als Früherkennungs-, Präventions- bzw. Gesundheitsförderungsmaßnahmen gegen Depression anbieten.Methodik: Die in der jeweiligen Krankenkasse für die Programme zuständigen Mitarbeiter wurden mittels strukturierter Interviews befragt. Außerdem wurden programmbezogene Internetquellen ausgewertet.Ergebnisse: Die angebotenen Programme umfassen unterschiedliche Ansätze, die von Internet-Portalen bis hin zu Entspannungskursen reichen. Eine öffentlich verfügbare Evaluation der Ergebnisse findet meist nicht statt; das gilt auch für die Anzahl der Teilnehmer, Kosten, Effizienz und Verzahnung mit der ärztlichen Diagnostik und Therapie.Schlussfolgerung: Es erscheint dringend geboten, die Programme hinsichtlich ihrer Ergebnisse und ihrer Effizienz zu untersuchen.
Keywords: Prävention; Früherkennung; Depression; Krankenkassen