Infusionsbehandlung in häuslicher Umgebung – ein praktikabler Ansatz für chronisch Kranke? - Beck, M.; Gaedeke, J.; Martus, P.; Karabul, N.; Rolfs, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund: Da aus Deutschland kaum Daten zur Heiminfusionstherapie bei chronisch Kranken vorliegen, wurde eine Studie zur Verlagerung der Infusionstherapie vom Krankenhaus/Arzt in das häusliche Umfeld des Patienten am Beispiel des Morbus Fabry durchgeführt.Methoden: In die offene, nicht kontrollierte, multizentrische, nicht-interventionelle Beobachtungsstudie wurden 69 Patienten mit M. Fabry aufgenommen. Die Betroffenen erhielten in 14-tägigen Abständen eine intravenöse Therapie mit dem Enzymersatzpräparat Agalsidase alfa. Nach einer Einstellungsphase in einem Spezialzentrum wurden die Folge-Infusionen durch eine geschulte Pflegekraft in der Wohnung des Patienten verabreicht. Primäres Zielkriterium war die Veränderung der Patientenzufriedenheit auf einer 11-stufigen Likert-Skala.Ergebnisse: Die Beobachtungsdauer unter Heimtherapie betrug zwischen 96 und 401 Tagen (Median: 180 Tage; IQR: 166–184 Tage). Die Patientenzufriedenheit nahm unter der Heimtherapie signifikant zu (p = 0,001), bei gleichzeitig guter Verträglichkeit und Sicherheit der Heiminfusionen. Die Lebensqualität (SF-36) zeigte signifikante Verbesserungen bei der körperlichen Rollenfunktion (p = 0,003), den körperlichen Schmerzen (p = 0,032), der Vitalität (p < 0,001), der sozialen Funktionsfähigkeit (p = 0,020), der emotionalen Rollenfunktion (p = 0,007), dem psychischen Wohlbefinden (p = 0,007) und der standardisierten psychischen Summenskala (p = 0,002).Schlussfolgerung: Chronisch kranke Patienten, die regelmäßig Infusionen benötigen, können von einer Heimtherapie profitieren. Das Beispiel der Enzymersatztherapie bei Patienten mit M. Fabry zeigt, dass dies eine geeignete Option ist, wenn die bisherigen Infusionen in der Klinik/beim Arzt gut vertragen wurden.
Keywords: Heimtherapie; Heiminfusion; Morbus Fabry; Enzymersatztherapie (ERT); Agalsidase alfa; Patientenzufriedenheit; Lebensqualität